Месяц: Октябрь 2019

Документ не прошел проверку ЕГАИС. Превышен максимальный размер файла.

И если б водку гнать не из опилок…

(Владимир Высоцкий)

При чем здесь это? Узнаем в конце. Обо всем по порядку. Некоторые всяко-разно ругают ЕГАИС. Я отношусь к нему двояко, но определенная польза от него есть. Иногда впадаешь в ступор от криворуких программистов, создавших даное Диво дивное. Хотя справедливости ради замечу, со своей задачей оно справляется.

Банальная ситуация. Прихожу к клиенту сдать алкогольную декларацию по пиву. У меня правило — первоначально смотрю ситуацию в Контур.Маркет. Я вообще-то приверженец Атолла и их чудо поделок, точнее поделок наших китайских друзей по несуразной цене продаваемых Атоллом. Как всегда отвлекся. Итак, захожу я в Контур.Маркет и он предлагает переместить товар на второй регистр во избежание отрицательных остатков. Соглашаюсь. И охреневаю!

Судорожно ловлю себя на мысли, в порядке ли у меня с головой

256 килобайт! В 2019 году!

Мне так и не удалось сделать инвентаризацию. Виноваты остальные «чудеса», про которые можно почитать

https://olegon.ru/showthread.php?t=29675

Ну да ладно. Сдаю декларацию. Кстати декларацию я уже много лет делаю своей обработкой.

И тут начинаются другие чудеса! Я ранее уже писал, что не употребляю магазинный алкоголь, как по политическим причинам, так и потому, что водка из ректифицированного спирта вредна для здоровья. По мне только алкоголь кубовой перегонки и непременно домашний. Но к сожалению такого нет. Закончился. И я нарушил свое правило. Выпил. Водки. Стопку. Я чуть не подох. Как такое можно пить! На этот вопрос директор торговой сети мне ответила, что редеют ряды определенного контингента покупателей. Пипец!

Итак, почему нет домашнего кубовой перегонки. Видите мешок с сахаром Кирсановского завода Тамбовской области. Так вот, бражка из него не бродит. Совсем.


На вид ничего необычного. Сделано согласно ГОСТ 33222-2015. Изучаю ГОСТ. Все нормально. Изучаю производителя, благо он сайт указал

http://www.asbgrupp.ru/all-publications

Информацию можно посмотреть здесь

https://www.rusprofile.ru/id/7238174

Виды деятельности

Меня насторожило то, что я выделил красным. Почему?

Мы возвращаемся к творчеству Владимира Семёновича Высоцкого запечатлевшего в своих песнях ушедшую эпоху. Действительно ушедшую? Технологии ведь остались!

Google в помощь. Быдлояндексом не пользуемся.

http://www.stroitelstvo-new.ru/nauka-i-tehnika/proizvodstvo-sahara-iz-drevesiny.shtml

Отходы, от которых раньше старались избавиться, служат сейчас ценным сырьем для гидролизной промышленности. Древесина превращается или в пищевые продукты для скота — сахар, белковые и жировые дрожжи, или в техническое сырье — спирт, глицерин, фурфурол и другие, на которые раньше расходовались картофель и зерно.

Технологии почти за полвека от написания песни далеко шагнули вперед. Как говаривал док Эммет Браун из фильма «Назад в будущее» – почему нет?

Мне сложно сделать выводы при недостатке информации. Фальсификация сахара банально сводится в его увлажнении для увеличения веса, либо всевозможных добавках типа начиная от соли и заканчивая молотым стеклом. Добавлять искусственные подсластители содержащие фенилаланин и иже с ним экономически нецелесообразно по причине их высокой стоимости.


Так что же там?

Не знаю. Я конечно не исключаю возможности опилок как в сахаре так и водке. Но насчет сахара, мне кажется, что виной тому что не бродит бражка – наличие ингибиторов в сахаре.

Обратимся к самогонщикам.

https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=92346.0

Для определения токсикологической гипотезы (с ингибитором) необходимо:

1. Сделать типовой раствор из исследуемого сахара с итоговой сахаристостью 20%

2. Сделать типовой раствор из обычного проверенного сахара с итоговой сахаристостью 20%

3. Сделать серию модельных растворов с сахаристостью 20% но долю «плохого сахара» менять от 90% до 10% с шагом 10%. До необходимой сахаристости доводить тем сахаром который точно сбраживается. Пример 90% исследуемого сахара и 10% «нормального».

4. Сбродить образцы.

5. Сделать выводы. Если сбраживаться не будет в смеси простого и «хитрого сахара», то гипотеза токсикологическая верна. Долго расписывать не буду — логика процеса наверное понятна. Если сбраживаться будет не везде а только в определенных емкостях то возможно верна и токсикологическая и «питательная» теория. Тут уже нужно новую серию опытов ставить… Или критически переосмыслить результат этих.

Прочитал и толку от предложенного выше не будет. Почему? А потому что хрен его знает это — ингибитор или искусственный сахар. Одно ясно. Не покупать Кирсановский сахар.

PS

Я в курсе про протокол обмена с ЕГАИС.

http://egais.ru/files/documentation.pdf

И в завершение перепечатка с сайта https://dary-yuga.site/article_info.php/articles_id/7/article/Vodka-iz-nefti—Kak-nas-obmanyvayut-vodochnye-koroli

Водка из нефти: Как нас обманывают водочные короли

Любители выпить утверждают, что водка есть возвышенный благородный напиток, ибо вкуса не имеет, а если пьется как вода, то вообще высший класс. Не будем занудно перечислять факты о вреде алкоголя, которые и так все знают, про общее отравление организма, удар по генофонду и постепенное моральное разложение личности.

Разберемся в т.н. факторе «чистоты» водки, который на поверку оказывается весьма сомнительным. drunk_girls.jpg Современная технология производства водки кардинально отличается от классического метода, так что любители цитировать Менделеева и классиков, касательно водки, могут оставить свои тезисы при себе. Реальность она другая.

В 19-м веке для создания продукта, водку перегоняли в особых кубах двойной, или кубах тройной или, в особо упоротых случаях стремления к качеству, в кубах пятикратной возгонки.

В настоящее время продукт делается в колоннах непрерывного действия, продукт является смесью ректификата (спирт-ректификат, содержащий не менее 4,43 % воды, кипит при 78,15 °C») и воды. Всякие заявы рекламы о том, что «наша водка производится из зернового спирта, самый смак, качество, происки маркетинга (маркетинг – наука о том, как убедить тебя, что какая-либо неведомая вещь настолько тебе нужно, что ты обязан ее купить).

Урок химии

Сто лет назад, основным конечным продуктом нефтеперегонки был керосин. По сути, самая лёгкая и доступная фракция, из длиннющего перечня продуктов возгонки углеводородного сырья. Керосин шёл на освещение мрачного быта времён рассвета индустриальной эпохи и, до поры до времени, примитивная технология всех устраивала. Время шло… Появился автомобильный парк. Стал нужен бензин. И «светлую» часть нефтяного сырья стали брать интенсивнее. По мере роста потребностей постаграрной цивилизации углублялась и совершенствовалась технология переработки «чёрного золота». После рождения процессов крекинга и пиролиза у нефтехимиков на высоких трубах зажглись «вечные огни». Это сжигали газообразные побочные продукты глубокой переработки. Самый известный из них, это этилен. Благодаря своему молекулярному строению он, как заправский ловелас, легко и непринуждённо вступает в связи с другими веществами, порождая разношёрстную «химическую детвору». Похождениями «многодетного отца» всерьёз озаботился легендарный А.М. Бутлеров, и в далёком 1873 году, поженив этилен с серной кислотой, он получил этилсерную кислоту. Обработав её водой, с видом заправского фокусника светило органической химии явил поражённому обывателю синтетический этиловый спирт. Казалось, лёд тронулся, и отныне спиртовая река керосиновки хлынет на просторы страны бесконечным бурным и пенным потоком. Как бы ни так. Прошло практически 80 лет, пока старый лабораторный опыт получил производственную прописку. Только в 50-ые годы двадцатого века технологи смогли отладить процессы улавливания газов крекинга и пиролиза нефти и дать бутлеровскому изобретению вторую жизнь. Организовать второе рождение водки из нефти.

Справедливости ради, отметим, что качественная российская водка делается реально из зерна, но ее стоимость весьма запредельна. И, к тому же, дорогой друг, если ты покупаешь 0,7 за 4500р и думаешь, что «бухло, зато качественное, в честь дня рождения бла-бла-бла», то весьма вероятна ситуация, что ты берешь за свои деньги красивую бутылку с пойлом стоимостью 300р. Подделывают все, контрафактом торгуют все, даже всякие разрекламированные «гипер-маркеты».

В водочных спиртах, таких как «экстра» и «высшей очистки» по ГОСТу в качестве сырья разрешается использование картофеля, свекольного сахара и черной патоки. Однако, предприятия, связанные с медицинской промышленностью для приготовления водки используют медицинский спирт, сделанный из продукта переработки нефти – этилена. Страшные байки о том, что современную водку делают из нефти, по итогам оказываются не байками, а реальностью. Этот же «нефтяной» спирт используют при производстве аптечных настоек, что не так страшно и, в общем-то, нормально, потому что цель у этих настоек немного другая.

 

Официально производить водку из медицинского спирта (то есть, по факту, из нефти) ЗАПРЕЩЕНО, но, как говорится, кто спросит? Законы капитализма (про прибыль и преступления) никто не отменял. В ряде регионов водку делают вообще из гидролизного спирта. А из чего делается этот спирт? Правильно, из опилок. Еще один миф про «водку из опилок» оказывается реальностью. На рынке нефтяного спирта тон задаёт Азербайджан. Ведь благодаря качеству малосернистой «лёгкой» каспийской нефти доля этилена в пиролизных газах может достигать 25%. Именно азербайджанский дешёвый нефтяной спирт — основа экономического могущества казахских бутлегеров наводнивших дешёвой водкой керосиновкой смежные с Казахстаном регионы России. Ещё одним серьёзным игроком на рынке пищевого синтетического спирта выступает Китай. Но его доля в нефтяном пироге невелика. Основная масса китайской синтетики имеет гидролизную природу, а проще говоря, гонится из опилок. Но он и самый дешёвый. Зерну с опилками нелегко тягаться. С сожалением можно констатировать, что на территории нашей страны не осталось ни одного спиртового завода, оборудование которого было бы заточено под картофельное сырьё. Практически не осталось производств работающих на мелассе и других отходах сахарной промышленности. Львиную долю мелассы поглощает производство дрожжей. В перспективе остаётся фуражное зерно, нефть и гидролиз отходов древесины.

Невозможно оспорить тот факт, что водка была и остаётся самым продаваемым крепким алкогольным напитком в мире, с объёмом общих продаж 450 миллионов декалитров. Второе место занимает традиционный англосаксонский дистиллят- виски, общемировой объём реализации которого, намного меньше, порядка 200 млн. декалитров. Рынок вполне имеет перспективы к небольшому росту, объёмы кондиционного зерна не безграничны, а скорее весьма ограничены, поэтому керосиновке быть. Хотя народу по нраву, безусловно, пшеничная. Водка низкого качества опасна не из-за самой спиртовой составляющей (C2H5OH), а из-за примесей, которые гораздо токсичнее чем алкоголь (а алкоголь есть токсичный яд).

Стоит отметить, что даже картофельные или свекольные дистилляты весьма сложно поддаются очистке от сивушных масел и примесей, что уж там говорить про «нефть и опилки» Продвинутые алкопотребители знают, что как только на рынке появляется новая марка водки, то качество ее более-менее приемлемое, голова после нее не болит, крышу не сносит. Но через несколько месяцев ситуация меняется. Химики тут же попытаются поставить аналогию с ААС андеграундом, когда сначала выпускается рабочий товар, который делает себе имя, после чего, заменяется пустышками или препами с меньшими концентрациями. Но по факту, в случае с водкой, все проще: во время фильтрации используются угольные или серебряные фильтры. Через некоторое время фильтры захламляются шлаком, но менять их никто не спешит, ибо «повышение эффективности производства». В таком случае водка все равно будет очищена, но при помощи другого очень эффективного фильтра – твоей печени. Все вышеописанное относится, естественно, и ко всем напиткам, которые делаются из водки. Автор никого ни к чему не призывает, ибо у каждого свой нервный узел промеж ушей.